Характер ребенка - одна из причин его плохого аппетита

Все дети разные и с этим трудно поспорить. У каждого свой темперамент, интересы, вкусы и предпочтения, которые могут повлиять на поведение ребенка за столом. Существуют разные классификации людей, по типам личности. Так, например, в книге Людмилы Перельштейн «Осторожно дети!» описаны основные психологические типы детей. Если внимательно почитать и определить, к какому типу относится ваш ребенок, то, возможно, вам станет проще найти подход к вашему ребенку и быть может вы поймете, что причина плохого аппетита у вашего ребенка - его характер! Итак:

Вождь краснокожих - этот ребенок отличается властным и свободолюбивым характером. Навязать такому малышу что-то свое, будет весьма сложно, так как он любит все делать наоборот. Вожди, как правило, страшные водохлебы. Поэтому, такому ребенку, как нельзя лучше подойдут различные соки, морсы, питьевые йогурты и другие полезные напитки. Такой тип детей, в еде, как правило, неприхотлив. От вас зависит лишь то, насколько правильным будет рацион вашего ребенка.

Нюхач – ребенок с особенно тонким обонянием. Такие дети не переносят резких запахов, таких например, как запах рыбы или жареного чеснока. Посему, нюхачи, как правило, весьма капризны в еде. Постарайтесь подстроиться под вкусовые предпочтения вашего ребенка.

Слухач – ребенок, для которого важен звуковой фон, который его окружает. Слухач непритязателен в еде, часто к ней равнодушен. Просто создайте приятное звуковое оформление обеденной трапезы вашему ребенку. Это могут быть музыка, которая ему нравится, интересные рассказы или просто звуки природы, а не крики, разбирательства или что-то неприятное ему. Противные звуки могут повлиять на то, что у ребенка просто напросто пропадет аппетит.

Художник. Этот ребенок внимателен, умен и эстетичен. Художники любят вкусную еду, с красивым оформлением. Стол должен быть чистым и хорошо сервированным. Используйте красивую посуду, фантазируйте и украшайте блюда для вашего ребенка – и возможно, аппетит у вашего художника будет лучше.

Охотник. Ловкий, расчетливый, идущий неуклонно к своей цели. Если найти контакт с таким ребенком, и попробовать объяснить, какую пищу есть полезнее, то ребенок будет есть то, что необходимо. Здесь, главное, научиться убеждать вашего охотника.

Копуша – медлительный и основательный ребенок. Он есть неторопливо, но не отличается плохим аппетитом. Его медлительность может вас раздражать, но с другой стороны – это черта его характера. Попробуйте посмотреть на это с другой стороны: «Кто долго жует, тот долго живет».

Силач – спокойный и покладистый. Не любит спешки и всяких новых новшеств. Так что, кормить такого ребенка лучше традиционными блюдами, хорошо знакомыми ему.

Болтушка. Этот ребенок изначально делит пищу на любимую и нелюбимую. Может есть руками, пить из чайника – это всего лишь особенность его поведения за столом. Определите, какие продукты наиболее нравятся вашему малышу и давайте ему на здоровье. А тем, которые он не признает, лучше подыскать замену.

Вообще говоря, большинство взрослых отказывается от тех или иных продуктов, исходя из своих предпочтений. Так почему же у ребенка не может быть такого права. Прислушайтесь к своим детям и быть может проблема плохого аппетита не будет вас так беспокоить.