Правильно ГОТОВИМ - со вкусом ХУДЕЕМ!

Многие считают, что питаться вкусно и при этом худеть невозможно, поскольку «правильные» блюда сплошь безвкусны и неаппетитны. На самом деле, это не так. Для этого существует ряд способов приготовления пищи, которым стоит поучиться.

Варим на пару. Давно прошли те времена, когда пароварка была недоступной роскошью, и хозяйкам приходилось сооружать «водяные бани» из подручных средств. Сейчас готовить пищу таким образом легко и приятно, а главное – результат порадует любого худеющего. Самым важным преимуществом этого способа обработки сырых овощей, мяса птицы, рыбы и морепродуктов (список можно продолжать до бесконечности) является отсутствие необходимости добавлять масло, которое в больших количествах используется при жарке. Кроме того, приготовление на пару не требует экстремально высоких температур, а значит, в пище сохраняется большая часть витаминов. Попробуйте заменить утопающие в масле котлеты из жирной свинины на паровые котлеты из мяса курицы. Любые овощи, приготовленные на пару, способны порадовать не только глаз, но и желудок – главное, не переусердствовать и оставить их чуточку недоваренными. Кстати, если сбрызнуть такое овощное ассорти лимонным соком и полить заправкой из ложечки оливкового масла и лимонного сока, получится вполне самостоятельное блюдо. Гурманы могут порадовать себя соусом на основе получившегося овощного отвара – добавьте туда немного чеснока, специй, ложку нежирной сметаны и ломтик плавленого сыра и прокипятите – вкусовые качества будут на высоте, а калорийность дневного рациона заметно сократится.

Запекаем в духовке. Еще одна замена привычной для нас сковороде с раскаленным маслом – противень, выстланный смоченной фольгой или папирусной бумагой. Так можно готовить запеченный в кожуре картофель, кабачки, фаршированные смесью овощей и морепродуктов, домашнее печенье из молотого геркулеса, меда и толченого миндаля, творожную запеканку с ягодами и фруктами, а также множество других блюд, которые не оставят равнодушными любителей вкусно поесть. А какой вкус приобретет запеченная семга, если завернуть её в фольгу вместе с кусочком лимона и свежей зеленью! Для тех, кто подружится с духовкой, найдется немало способов показать свое кулинарное творчество без вреда для здоровья.

Жарим правильно. Существуют блюда, которые невозможно приготовить иным способом, а иногда золотистая корочка просто будоражит разум постоянно ограничивающих себя в еде несчастных приверженцев строгих диет. Действительно, во время жарки выделяются вредные канцерогены, в том числе акриламид, ежедневные дозы которого способствуют раковым заболеваниям, расстройствам нервной системы и сердечным недугам. Именно поэтому жарить нужно нечасто и соблюдая некоторые условия. Во-первых, сковорода должна быть качественной, непременно снабженной антипригарным покрытием и герметичной крышкой. Во-вторых, масло для жарки должно покрывать дно сковороды едва заметной пленкой, тогда количество расходуемого масла удастся сократить в разы. Кроме того, заведите себе полезную привычку – обжарив одну порцию продуктов (например, предварительно отваренные на пару куриные грудки или припущенную цветную капусту), не поленитесь снять сковороду с огня и тщательно протереть её бумажной салфеткой. Затем снова потребуется распылить немного масла, что отнимет чуть больше времени, но зато при этом вы не допустите попадания в организм продуктов распада, образующихся при повторном нагревании масла. Еще одним способом свести употребление масла к минимуму является добавление небольшого количества воды в процессе жарки, что позволяет пище не пригорать и позволяет ей немного потушиться – правда, такой метод хорош не для каждого блюда.

Варим с умом. Еще в школе нас учили, что варить овощи нужно методом «припускания» – то есть в небольшом количестве воды, сохраняя, таким образом, больше витаминов. К этому можно добавить, что варить их лучше целиком и опускать в уже кипящую воду. Получить питательное и лишенное лишнего крахмала картофельное блюдо легко, если предварительно порезать клубни и оставить их на несколько часов в холодной воде – не стоит только увлекаться добавлением в пюре сливочного масла и молока, лучше всего разбавить его получившимся бульоном и добавить мелко порезанные ароматные травы. Кроме того, стоит выработать для себя новое понятие слова «бульон»: для пользы дела (в нашем случае – для стройного тела) нам подойдут только овощные отвары. Воду же, в которой варилось мясо или рыба, нужно сливать, а затем использовать отваренные продукты для приготовления супов. Если вам не хватает привычного глазу «навара», который обычно символизируется плавающими на поверхности капельками жира, добавьте в суп крохотный кусочек сливочного масла или ложечку сметаны. Кстати, если вы полюбите супы из предварительно отваренных и измельченных в блендере вместе с бульоном разноцветных овощей, можете смело добавлять туда порцию сливок средней жирности и немного сухариков из подсушенного черного хлеба – вкус будет изумительным, а чувство сытости останется надолго.

ПРАВИЛЬНО готовьте и ...... ХУДЕЙТЕ!