Что такое "Киш"?

Что такое классический французский киш? Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, овощами, грибами, рыбой...!
История киша берет свое начало в 16 веке, его изобретатели – жители ныне французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen). Средние века Лотарингия была Германией, и здешние бережливые немцы сообразили, как использовать всякие остатки, в том числе тесто, оставшееся от выпечки хлеба. Из хлебного теста делали корзиночку, складывали в нее все, что под руку попадалось, заливали яйцами с молоком и запекали. Выходил такой грубоватый, но сытный деревенский пирог с омлетом. В Лотарингии это блюдо называли просто «кюхен», «пирог» по-немецки. Как только Лотарингия стала французской, «кюхен» превратился в «киш», получил звучное имя «лорен» и постепенно век за веком становился все менее утилитарным и все более изысканным.
Выбирайте на свой вкус:
  • Луковый киш
  • Киш со шпинатом и сыром
  • Киш с опятами и картофелем
  • Киш с томатами и сыром
  • Киш с творогом
  • Киш с рыбой
  • Киш с курицей и овощами
  • Киш с копченостями