Готовимся к празднику Светлой ПАСХИ! Принимаем ЗАКАЗЫ НА КУЛИЧИ И ПАСХИ!

В Библии сказано, что после своего воскрешения, Иисус вместе с апостолами отведал преподнесенную ему пищу. Главенствующее место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб. С той поры стало традицией на светлую Пасху приносить в церковь и освещать ароматный, свежеприготовленный кулич. Священники брали хлеб и совершали крестный ход вокруг церкви, после чего выкладывали его на стол. В субботу хлеб разрезался на куски и раздавался всем прихожанам получившим благословение. Считалось, что вместе с полученным куском, в дом войдет удача и благополучие, а всем тем, кто в нем живет, будет даровано здравие и долгие годы жизни. 
Происхождение творожной Пасхи. Творожная Па?сха (на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Пасха является олицетворением блаженной Вечности, сладости райской жизни, пасхального веселья. Творожная пасха имеет форму усеченного конуса или четырехгранной пирамиды. Такая форма символизирует Гроб Господень и призывает нас помнить о том, что прошло время жестоких кровавых жертв и свершилось чудо - Христос  Воскрес!
Происхождение Кулича. Само слово «кулич» можно перевести, как «дитя солнца». Историки уверяют, что появление на Руси куличей не связано с Христианством, а уходит во времена язычества. В те далекие времена было обычным делом заканчивать мессу всеобщей раздачей угощения – вина, сладостей, хлеба. Все было освещено во время проведения службы, и получить этот дар считалось благом. На Руси существовала еще одна традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву земле. Наши предки были уверены, что это принесет хорошую погоду, а вместе с ней и богатый урожай, а значит, не будет голода и войн. Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Форма хлеба тоже не была единой. Так, например, в Вологодской местности его пекли в виде открытого пирога. Со временем, пасхальный кулич практически повсеместно стали печь таким, каким он дошел до наших дней – высокий, верхняя часть украшена белой глазурью, а на ней изображен символичный крест или буквы «ХВ». 
Это сегодня можно найти массу всевозможных рецептов приготовления куличей, а в те далекие времена все было куда проще. Тесто было без излишеств и не всегда на дрожжевой основе. Как правило, оно замешивалось на муке грубого помола, яйцах и масле. Добавление закваски улучшало качество хлеба и наделяло сдобными свойствами. Было не принято печь всего один пасхальный хлеб, и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи. 
Кулич и приметы. Древняя Русь - земледельная, а поэтому приметы, в первую очередь, связаны с землей и урожаем. Несколько кусков от семейного кулича обязательно ложились рядом с семенами, что давало надежду в их максимальной всхожести. А чтобы урожай был богатым, верхушку от кулича должен был съесть хозяин дома. Чтобы скотина не болела и размножалась, кусочек кулича заворачивали в тряпку и вешали в хлеву. Считалось, что от того какой выйдет кулич, такая и жизнь сложится у семьи в текущем году. Если хлеб был высоким и пышным, то год обещал быть плодородным, а семья во здравии и благополучии. Клеклый, растрескавшийся или плохо поднявшийся кулич сулил несчастья и болезни. 
Приготовление пасхального кулича. Пасхальный кулич – это не просто сдобная выпечка. С ним связывают здоровье и успех в делах, на него возлагают надежды, с ним обретают веру. По традиции, тесто ставили в ночь с четверга на пятницу. Весь день хозяйка посвящала выпечке куличей, чтобы в субботу их освятить. Пасхи и куличи ели всю пасхальную неделю. В каждой семье рецепт «фирменного» кулича передавался из поколения в поколение. Несмотря на наличие, казалось бы, одинаковых ингредиентов, у каждой хозяйки получается разный хлеб. 
Так и у нас есть свой "фирменный» кулич, приготовленный по традиционному домашнему рецепту и Творожная пасха! Попробуйте!